danlanud-raden-sadjad-sosialisasi-alpalhankam-dislitbangau

Danlanud Raden Sadjad didampingi Kadislog Lanud Raden Sadjad Kolonel Kal Julianto mengikuti pemaparan pengembangan Alpalhankam secara virtual, Selasa (22/9/2026). (f: nang)

NATUNA (marwahkepri.com) – Komandan Lanud Raden Sadjad, Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai Aryadi, S.E., M.M., M.Han., mengikuti sosialisasi Alat Peralatan Pertahanan dan Keamanan (Alpalhankam) yang digelar Dinas Penelitian dan Pengembangan TNI Angkatan Udara (Dislitbangau), Selasa (22/9/2026).

Kegiatan tersebut diikuti Danlanud Raden Sadjad bersama Kepala Dinas Logistik (Kadislog) Lanud Raden Sadjad, Kolonel Kal Julianto, S.T., M.I.Pol., dari Ruang Rapat Mako Lanud Raden Sadjad. Sementara kegiatan utama berlangsung di Gedung Leo Wattimena, Makoopsudnas, Halim Perdanakusuma, Jakarta, dan diikuti secara virtual oleh sejumlah satuan.

Sosialisasi membahas perkembangan Alpalhankam yang dikembangkan untuk mendukung kemandirian sekaligus meningkatkan kesiapan operasional satuan di jajaran Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas).

Dalam kegiatan tersebut, Dislitbangau memaparkan sejumlah hasil pengembangan Alpalhankam yang dilakukan melalui sinergi dengan industri pertahanan nasional.

Pengembangan yang dipaparkan mencakup penelitian teknologi bidang kedirgantaraan, pengembangan serta pengujian peralatan, pemenuhan kebutuhan materiil pertahanan, hingga pengendalian mutu komponen yang digunakan.

Upaya pengembangan tersebut diarahkan untuk meningkatkan keandalan dan efektivitas peralatan TNI AU. Selain itu, keberlanjutan dukungan terhadap peralatan pertahanan juga menjadi bagian penting dalam menjaga kesiapan satuan dalam menjalankan tugas.

Baca Juga:  KM Kalimutu Kandas di Perairan Serasan Natuna, Ratusan Penumpang Tertahan

Ketersediaan Alpalhankam yang andal diharapkan dapat mendukung satuan jajaran Koopsudnas dalam mengoperasikan sistem pertahanan yang semakin berkembang dan menghadapi kebutuhan operasional yang dinamis.

Sosialisasi diikuti sejumlah pejabat utama Koopsudnas dan Dislitbangau, pejabat TNI AU yang berada di wilayah Jakarta, perwakilan mitra industri pertahanan, serta para komandan satuan TNI AU melalui sambungan video conference.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari koordinasi dan penyampaian informasi mengenai perkembangan peralatan pertahanan sekaligus memperkuat sinergi antara satuan pengguna, Dislitbangau dan industri pertahanan nasional. MK-nang

Redaktur : Munawir Sani