Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Natuna, Hendra Kusuma, saat dikonfirmasi di ruang kerjanya.(Foto/Nang)
NATUNA (marwahkepri.com) – Transformasi pendidikan di Kabupaten Natuna terus dipacu. Melalui kunjungan kerja Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Kepulauan Riau di bawah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Republik Indonesia, program digitalisasi pembelajaran mulai menunjukkan progres signifikan.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Natuna, Hendra Kusuma, mengungkapkan bahwa seluruh Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Natuna kini telah menerima perangkat pembelajaran digital berupa papan interaktif atau yang dikenal sebagai “TV pintar”.
“Untuk SD sudah semua menerima, kemudian untuk SMP sebanyak 28 sekolah juga sudah seluruhnya mendapatkan perangkat. Sementara untuk TK baru empat, dan tahun ini akan ditambah sekitar 28 lagi,” jelasnya di ruang kerjanya, Jumat (24/4/2026).
Kunjungan BPMP Kepri ke Natuna sendiri dilaksanakan selama dua hari, Rabu hingga Kamis (22–23 April 2026), yang diisi dengan berbagai agenda strategis.
Salah satu fokus utama kegiatan tersebut adalah pendampingan Standar Pelayanan Minimal (SPM) pendidikan serta pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) digitalisasi pembelajaran.

Bimtek ini menyasar para pengawas sekolah serta tenaga pendidik dari jenjang Taman Kanak-Kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Kegiatan pelatihan untuk guru dipusatkan di SMP Negeri 1 Bunguran Timur, sementara untuk pengawas dilaksanakan di Trend Central.
Menurut Hendra, kehadiran perangkat digital ini bukan sekadar bantuan alat, tetapi menjadi bagian dari upaya besar dalam mendorong transformasi sistem pembelajaran di daerah perbatasan.
“BPMP Kepri memberikan pendampingan agar pemanfaatan perangkat ini benar-benar maksimal dalam proses belajar mengajar,” tambahnya.
Ia berharap, dengan percepatan digitalisasi ini, kualitas pendidikan di Natuna semakin meningkat dan mampu mengejar ketertinggalan, sekaligus menjawab tantangan era teknologi di dunia pendidikan.MK-Nang
Redaktur : Munawir Sani
