Pedagang di Pasar Jodoh Dapat Uang Palsu, Polisi Selidiki
BATAM (marwahkepri.com) – Viral di media sosial pedagang di Pasar Tos 3000, Jodoh, Kota Batam mendapatkan uang palsu.
Pada video berdurasi 53 detik itu, seorang pedagang mengaku mendapatkan uang palsu. Ia menyebut dirinya mendapat uang palsu sebesar Rp 500 ribu.
“Kepada warga Batam, Jodoh sekitarnya. Telah beredar uang palsu,” kata pedagang tersebut sambil menunjukkan uang diduga palsu tersebut.
Pedagang itu meminta polisi agar melakukan pengusutan uang palsu tersebut. Ia menyebut uang itu didapatnya dari pembeli yang belanja di lapaknya.
“Tolong bapak Kapolri, bapak Kapolda, bapak Kapolres tolong diturunkan jajarannya biar diperiksa, ini di Batam di tempat jualan saya,” ujarnya.
Seorang pembeli yang mendengarkan pemaparan pedagang itu meminta untuk melihat uang yang diduga palsu itu. Namun ia menolak memperlihatkan uang yang disebut palsu tersebut secara langsung.
“Dilihat saja uangnya. Ini uang Rp 500 ribu uang palsu, uang Rp 100 ribu terimakasih Wali Kota Batam. Ini yang palsunya,” ujarnya sambil mempromosikan jualannya.
Kasat Reskrim Polresta Barelang, Kompol Budi Hartono menyebut pihaknya akan mengecek informasi uang palsu itu. Saat ini pihaknya telah melakukan penelusuran.
“Kami kroscek ke orang yang buat video. Apakah benar itu uang palsu atau tidak,” ujarnya.
“Kita sudah ambil ketengan korban dan untuk uang palsunya sudah kita amankan. Intinya kita masih lidik,” kata Budi.
Budi pun mengingatkan masyarakat, pengusaha, maupun pedagang agar lebih teliti saat melakukan transaksi tunai. Dan, apabila menemukan uang palsu, segera laporkan ke pihak berwajib. MK-mun
Redaktur: Munawir Sani