Bupati Natuna Cen Sui Lan meninjau pelaksanaan revitalisasi SD Negeri 001 Sedanau, Kamis (16/7/2026). (Foto: nang)
NATUNA (marwahkepri.com) – Disela-sela kunjungan kerja ke Sedanau, Kecamatan Bunguran Barat, Bupati Natuna Cen Sui Lan meninjau pelaksanaan revitalisasi SD Negeri 001 Sedanau, Kamis (16/7/2026).
Peninjauan dilakukan usai bupati menghadiri kegiatan operasi pasar sembako murah yang digelar di halaman Kantor Camat Bunguran Barat.
Di lokasi, bupati melihat langsung proses revitalisasi ruang kelas belajar (RKB) yang sedang dikerjakan. Para pekerja tampak melakukan perbaikan di sejumlah bagian bangunan sekolah.
Revitalisasi SDN 001 Sedanau menelan anggaran sebesar Rp 1.073.989.308 yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun 2026 melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).
Pada tahun ini, Kabupaten Natuna memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp16,5 miliar dari Kemendikdasmen untuk revitalisasi 14 satuan pendidikan.
Program tersebut merupakan bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan mempercepat pemerataan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia.
Adapun sekolah penerima pada tahap pertama terdiri dari 7 SMP, 3 SD, 2 PAUD, dan 2 SMA.
Bupati Cen Sui Lan mengatakan, sebagai daerah kepulauan, Natuna sejatinya membutuhkan alokasi anggaran pendidikan yang lebih besar karena masih banyak sekolah memerlukan perbaikan.
”Seharusnya Natuna bisa mendapatkan anggaran yang lebih besar lagi. Kondisi geografis kita terdiri dari pulau-pulau sehingga banyak sekolah yang membutuhkan revitalisasi,” ujarnya.
Menurutnya, pemerintah pusat sebenarnya telah memiliki anggaran untuk program tersebut, sehingga yang dibutuhkan adalah kebijakan atau diskresi agar daerah kepulauan seperti Natuna memperoleh porsi yang lebih besar.
”Sebenarnya di pusat itu anggarannya sudah ada, tinggal bagaimana pemerintah pusat memberikan diskresi,” katanya.
Ia berharap alokasi anggaran revitalisasi sekolah untuk Natuna dapat terus ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang.
”Tahun ini kita mendapat Rp16,5 miliar. Kalau bisa ke depan kita memperoleh sekitar Rp30 miliar. Itu akan terus kita perjuangkan,” tegasnya.
Bupati berharap peningkatan anggaran tersebut dapat mempercepat perbaikan fasilitas pendidikan di seluruh wilayah Natuna sehingga proses belajar mengajar semakin nyaman dan berkualitas bagi para siswa. MK-nang
Redaktur: Munawir Sani
