Jajaran pengamanan Rutan Balikpapan bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas bersinergi menjaga keamanan lingkungan pemasyarakatan. (f: hum)
BALIKPAPAN (marwahkepri.com) – Rutan Kelas IIA Balikpapan memperketat pengawasan di lingkungan hunian warga binaan. Petugas menggelar pemeriksaan blok hunian sekaligus tes urine secara acak pada Selasa (27/10/2026) sebagai langkah mendeteksi potensi gangguan keamanan dan penyalahgunaan narkoba.
Kegiatan deteksi dini tersebut dipimpin Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan bersama jajaran staf pengamanan. Pelaksanaannya turut melibatkan Babinsa dan Bhabinkamtibmas sebagai bentuk sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan.
Dalam pemeriksaan blok hunian, petugas mengecek kondisi kamar, kebersihan lingkungan, serta barang-barang milik warga binaan. Seluruh rangkaian pemeriksaan dilakukan secara tertib dan humanis dengan tetap mengacu pada standar operasional prosedur (SOP).
Tes Urine Dilakukan Secara Acak
Tak hanya memeriksa kamar hunian, petugas juga mengambil sampel urine dari sejumlah warga binaan yang dipilih secara acak.
Tes tersebut bertujuan mendeteksi kemungkinan penyalahgunaan narkoba sejak dini sekaligus mendukung upaya menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba.
Kepala Rutan Kelas IIA Balikpapan, Andre Silalahi, menegaskan kegiatan deteksi dini akan terus dilakukan secara berkala. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya mencegah gangguan keamanan dan ketertiban di dalam rutan.
Ia juga menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk mendukung pelaksanaan tugas pengamanan serta pembinaan warga binaan.
Melalui pemeriksaan rutin dan tes urine tersebut, Rutan Balikpapan berupaya meningkatkan kewaspadaan sekaligus menjaga lingkungan pemasyarakatan tetap aman, tertib, dan bebas dari penyalahgunaan narkoba. MK-mun
Redaktur : Munawir Sani
