Ilustrasi. (Foto: AI)
NATUNA (marwahkepri.com) – Perum Bulog akan membangun tiga unit gudang penyimpanan pangan di wilayah Kabupaten Natuna guna memperkuat ketahanan logistik, khususnya di daerah kepulauan.
Kepala Bulog Kanwil Riau dan Kepulauan Riau, Dani Satrio, menyampaikan bahwa saat ini proses pembangunan masih berada pada tahap administrasi di tingkat pusat.
“Diperkirakan proses administrasinya selesai dalam waktu dekat. Untuk peletakan batu pertama direncanakan pada September, dan groundbreaking pada Desember,” ujarnya, Rabu, 15 April 2026.
Tiga gudang tersebut akan dibangun di Kecamatan Serasan, Midai, dan Pulau Laut, yang selama ini menjadi daerah dengan tantangan distribusi logistik cukup tinggi.
Masing-masing gudang dirancang memiliki kapasitas hingga 1.000 ton, lengkap dengan fasilitas pendukung seperti perlengkapan operasional, kantor, serta rumah dinas petugas.
Menurut Dani, pembangunan gudang ini diharapkan mampu mengatasi kendala distribusi pangan yang selama ini sering terganggu oleh faktor cuaca, terutama di wilayah kepulauan Natuna.
“Selama ini distribusi sering terkendala cuaca. Kalau gudang sudah tersedia di pulau-pulau tersebut, tentu akan lebih aman dan membuat kami lebih tenang dalam bekerja,” jelasnya.
Selain sebagai tempat penyimpanan, ke depan Bulog juga membuka peluang pengembangan fasilitas pengolahan gabah menjadi beras, meskipun saat ini fokus utama masih pada pembangunan gudang.
“Nanti kita lihat situasinya. Kalau memang dibutuhkan, tidak menutup kemungkinan ada pengolahan gabah ke beras. Tapi saat ini kita fokus dulu ke gudang,” tambahnya.
Dengan pembangunan ini, diharapkan distribusi dan ketersediaan pangan di Natuna menjadi lebih stabil, sekaligus memperkuat ketahanan pangan di wilayah perbatasan. MK-nang
Redaktur: Munawir Sani
