Bupati Natuna Cen Sui Lan secara resmi melepas kontingen Kabupaten Natuna untuk mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) X Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026 di Kabupaten Karimun. (Foto: nang)
NATUNA (marwahkepri.com) – Bupati Natuna Cen Sui Lan secara resmi melepas kontingen Kabupaten Natuna untuk mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) X Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026 di Kabupaten Karimun.
Pelepasan berlangsung di Gedung Olahraga (GOR) Air Mulung, Kecamatan Bunguran Timur, Jumat (26/6/2026), dan dihadiri jajaran pemerintah daerah, pelatih, serta para atlet yang akan membawa nama Kabupaten Natuna di ajang olahraga pelajar tingkat provinsi tersebut.
Sebanyak 90 orang diberangkatkan dalam kontingen Natuna, terdiri atas 49 atlet, 11 pelatih dan asisten pelatih, 13 tim medis dan tim pendukung, serta 15 atlet mandiri yang didampingi dua pelatih.
Kontingen Natuna dijadwalkan bertolak menuju Karimun pada 28 Juni 2026 untuk mengikuti pertandingan yang berlangsung pada 2 hingga 8 Juli 2026.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Natuna, Hikmatul Arif, mengatakan POPDA bukan hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah pembinaan atlet pelajar sekaligus menjaring bibit-bibit unggul yang akan dipersiapkan menuju tingkat nasional.
“Setelah POPDA akan dilakukan seleksi menuju Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas). Pada penyelenggaraan sebelumnya, atlet Natuna berhasil menyumbangkan medali perunggu di ajang Popnas,” ujarnya.
Ia menjelaskan, kontingen Natuna akan bertanding pada tujuh cabang olahraga, yakni atletik, bola voli, sepak takraw, tenis meja, pencak silat, tenis lapangan, dan bulu tangkis.
Menurut Hikmatul, seluruh atlet telah menjalani pemusatan latihan (training center) sehingga diharapkan mampu tampil maksimal dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas.
Sementara itu, Bupati Natuna Cen Sui Lan mengaku hadir bukan hanya sebagai kepala daerah, tetapi juga sebagai sosok ibu yang ingin memberikan semangat kepada seluruh atlet yang akan berjuang membawa nama baik Natuna.
Ia meminta seluruh atlet memberikan kemampuan terbaik, menjaga nama baik daerah, serta bertanding dengan penuh semangat dan kehormatan.
“Laksanakan yang terbaik dan berjuang dengan penuh kehormatan. Jangan sia-siakan perjuangan yang telah dilakukan selama latihan,” pesan Cen Sui Lan.
Sebagai bentuk apresiasi, Bupati juga menjanjikan penghargaan berupa beasiswa bagi atlet yang berhasil mengharumkan nama Kabupaten Natuna.
Ia mengungkapkan, pemerintah daerah telah memberikan beasiswa kepada atlet karate yang berprestasi pada tahun ini dan akan terus melanjutkan program tersebut bagi atlet-atlet berprestasi dari cabang olahraga lainnya.
“Tahun ini kami sudah memberikan beasiswa kepada atlet dari cabang karate. Ke depan, pemerintah daerah juga akan terus meningkatkan fasilitas olahraga agar pembinaan atlet semakin baik,” katanya.
Menutup arahannya, Cen Sui Lan mengingatkan seluruh kontingen agar menjaga kesehatan selama perjalanan menuju Karimun, menghindari begadang, serta tetap fokus untuk meraih prestasi.
“Saya berharap kalian semua menjaga kondisi, tetap disiplin, dan pulang membawa prestasi untuk Natuna,” tutupnya. MK-nang
Redaktur: Munawir Sani
