Aipda Julius P Sijabat memberikan apresiasi kepada salah satu siswa berprestasi/petugas upacara terbaik dalam kegiatan Polisi Go to School di SMP Negeri 1 Tanjung, Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kabupaten Natuna, Senin (5/10/2026).(f: nang)
NATUNA(marwahkepri.com) – Kepolisian terus membangun kedekatan dengan dunia pendidikan lewat pendekatan edukatif dan humanis. Kapolsubsektor Bunguran Timur Laut, Aipda Julius P Sijabat, melaksanakan kegiatan Polisi Go to School di SMP Negeri 1 Tanjung, Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kabupaten Natuna, Senin (5/10/2026).
Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB dirangkaikan dengan upacara pengibaran Bendera Merah Putih. Aipda Julius bertindak selaku pembina upacara. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya pembentukan karakter sejak dini melalui kedisiplinan, kepatuhan kepada orang tua dan guru, serta sikap baik sehari-hari.
“Disiplin adalah fondasi karakter. Mulailah dari disiplin waktu, disiplin belajar, dan disiplin bersikap. Hormati orang tua dan guru, karena merekalah yang membentuk masa depan kalian,” ujar Aipda Julius kepada para siswa.
Selain kedisiplinan, pelajar diingatkan agar menjauhi perundungan, tawuran, narkoba, dan rokok. Lingkungan sekolah harus tetap menjadi tempat aman dan nyaman untuk belajar, berkembang, serta meraih cita-cita. Ia juga mengajak menumbuhkan rasa cinta tanah air dan menjaga persatuan serta pertemanan di lingkungan sekolah.
Aipda Julius menegaskan kehadiran polisi di sekolah bukan untuk menakut-nakuti, melainkan sebagai sahabat dan pelindung yang siap membantu. “Jangan takut pada polisi. Jika ada peristiwa atau masalah yang memerlukan bantuan, jangan ragu melapor ke kami,” pesannya. Pelajar diminta segera melaporkan hal-hal yang berpotensi mengganggu keamanan kepada guru, Bhabinkamtibmas, atau menghubungi layanan kepolisian 110.
Usai upacara, berlanjut ramah tamah di aula sekolah. Hadir Kepala Desa Tanjung Mat Nawi, Koordinator UKSPF Kecamatan Bunguran Timur Laut Iwan, S.Pd., Kepala SMP Negeri 1 Tanjung Fatur Rahman, S.Pd., para kepala sekolah se-kecamatan, tenaga pendidik, serta seluruh siswa.
Melalui kegiatan ini, Polsubsektor Bunguran Timur Laut berharap ikatan antara kepolisian, sekolah, dan pelajar semakin erat. Kehadiran pihak kepolisian di lingkungan pendidikan diharapkan memperkuat pencegahan kenakalan remaja sekaligus menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, persatuan, dan cinta tanah air bagi generasi penerus. MK-nang
Redaktur : Munawir Sani
