jokowi siap keliling indonesia

Ilustrasi Jokowi keliling Indonesia. (f: ai)

SOLO(marwahkepri.com) –  Joko Widodo menyatakan kesiapannya untuk melakukan safari ke sejumlah daerah di Indonesia setelah kondisi kesehatannya pulih.

Hal tersebut disampaikan Jokowi saat ditemui di kediamannya di Sumber, Banjarsari, Solo, Senin (22/5/2026).

“Ya seperti ini kan, udah. Memenuhi undangan-undangan di daerah berarti kan, udah. Ya, udah siap. Insyaallah udah siap,” ujar Jokowi.

Ia mengatakan, agenda tersebut dilakukan untuk memenuhi undangan masyarakat dari berbagai daerah.

Menurut Jokowi, dirinya kini telah sehat dan siap kembali melakukan perjalanan ke sejumlah wilayah.

“Ya ini kan saya banyak undangan-undangan dari daerah-daerah untuk hadir dari masyarakat. Ya saya sudah sehat dan saya akan datangi undangan-undangan yang ada,” katanya.

Beberapa daerah yang disebut akan dikunjungi antara lain Lampung, Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Jawa Barat.

Selain memenuhi undangan masyarakat, Jokowi juga berencana bertemu dengan struktur Partai Solidaritas Indonesia di daerah serta para relawan.

“Untuk memberikan motivasi, dan juga ketemu dengan PSI di daerah, plus juga ketemu dengan relawan di daerah. Ya karena ada undangan,” jelasnya.

Jokowi juga membantah isu yang menyebut agenda keliling Indonesia dilakukan untuk mempersiapkan putranya, Gibran Rakabuming Raka, menghadapi Pilpres 2029.

“Karena ada undangan dari daerah,” tegas Jokowi.

Sebelumnya, Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi, menyebut kondisi kesehatan Jokowi telah pulih hingga 99 persen sehingga agenda keliling Indonesia dapat kembali dilakukan. MK-dtc

Redaktur : Munawir Sani