Larangan Mendekati Zina dalam Surah Al-Isra Ayat 32: Dosa Besar yang Menghancurkan Kehidupan

thumbnail-images-320240105203931

Ilustrasi larangan berzina. (f: net)

Surah Al-Isra ayat 32 mengingatkan umat Islam untuk menjauhi segala bentuk zina, sebuah dosa besar yang berdampak buruk bagi kehidupan dunia dan akhirat. Allah SWT dengan tegas berfirman:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَىٰ ۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَسَآءَ سَبِيلًا
(Wa laa taqrabuz-zinaa innahu kaana faahishatan wa saaa’ sabeela)
“Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk.”

Ayat ini mengingatkan umat Islam untuk tidak hanya menghindari perbuatan zina, tetapi juga menjauhi segala bentuk tindakan yang dapat mengarah pada perbuatan tersebut. Sebagai perbuatan yang keji, zina dapat menimbulkan berbagai kerusakan, baik di dunia maupun di akhirat.

Tafsir Surah Al-Isra Ayat 32

Menurut Tafsir Kemenag RI, larangan mendekati zina dalam ayat ini ditegaskan untuk memberikan kesan yang kuat bahwa jika mendekati zina saja sudah dilarang, apalagi melakukannya. Zina digambarkan sebagai perbuatan yang sangat buruk dan membawa akibat buruk, baik dalam kehidupan pribadi maupun sosial.

Islam mengajarkan bahwa zina dapat merusak garis keturunan, mengancam kehormatan individu, dan menghancurkan ketenangan hidup berumah tangga. Bahkan, perbuatan ini dapat merusak martabat dan kehormatan manusia secara umum.

Zina juga digolongkan sebagai dosa besar dalam Islam. Dalam buku Ila alladzina Asrafu Ila Anfusihim karya ‘Aidh al-Qarni, yang diterjemahkan oleh Ibnu Junaidi Z, disebutkan bahwa dosa zina adalah salah satu dosa besar yang memerlukan taubat nasuha atau taubat yang sungguh-sungguh. Setelah berbuat dosa zina, seseorang harus benar-benar menyesali perbuatannya, berjanji untuk tidak mengulanginya, dan memperbaiki diri.

Setelah berbuat zina, seorang Muslim harus segera bertobat dengan sepenuh hati. Taubat tersebut akan diterima oleh Allah SWT apabila dilakukan dengan tulus, menyesali perbuatan, dan bertekad untuk tidak mengulanginya. Tanpa kesungguhan tersebut, taubat atas dosa zina tidak akan diterima.

Dengan memahami larangan dalam Surah Al-Isra ayat 32, umat Islam diajak untuk menjaga diri dari segala bentuk perbuatan keji, termasuk zina, demi menjaga kehormatan diri dan keluarga, serta mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. MK-dtc

Redaktur : Munawir Sani