Tiga Awak Kapal KM Bintan Jaya 10 Ditemukan Selamat

Proses pencarian tiga awak kapal KM Bintan Jaya 10 yang terlempar ke laut, Minggu (2/6/2024). (Foto: Basarnas)
BINTAN (marwahkepri.com) – Sebanyak tiga awak kapal KM Bintan Jaya 10 ditemukan selamat dalam kondisi mengapung di perairan Bangka Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Minggu (2/6/2024) dini hari.
Ketiga awak kapal tersebut adalah Benu (40), Apit (23) dan Aan (30). Mereka ditemukan oleh kapal nelayan asal Lampung yang kebetulan melintas di lokasi kejadian.
“Tiga awak yang sempat dinyatakan hilang, telah ditemukan selamat sekitar pukul 03.00 WIB,” kata Kepala Kantor SAR Pangkalpinang, I Made Oka Astawa, dalam keterangan tertulisnya, Minggu (2/6/2024).
Total ada empat awak kapal yang terlempar ke laut saat KM Bintan Jaya 10 karam dihantam gelombang Laut Jawa. Sebelumnya, satu awak bernama Andong ditemukan selamat.
Oka menuturkan bahwa tim SAR melakukan proses evakuasi pada dini hari dan langsung membawa semua awak kapal ke Pelabuhan Sadai, Bangka Selatan. Mereka yang selamat dibawa menggunakan kapal Rigid Bouyancy Boat (RBB) milik Basarnas dan diantarkan kepada pemilik kapal KM Bintan Jaya 10.
“Atas ditemukannya seluruh ABK, maka operasi SAR gabungan resmi ditutup. Unsur yang terlibat dikembalikan pada kesatuan masing-masing,” ujar Oka.
KM Bintan Jaya 10 bertolak dari Mentok, Bangka Barat, sejak 24 Mei 2024. Kapal tersebut mengitari kawasan fishing ground Karang Suji yang berhadapan langsung dengan Laut Jawa. Kapal kemudian karam terkena hantaman ombak besar pada Jumat (31/5/2024) malam.
Adapun upaya pencarian mengerahkan satu kapal Basarnas dan dua kapal nelayan setempat. MK-rah
Redaktur: Munawir Sani