polsek-bunguran-timur-patroli-cegah-karhutla-natuna

Personel Polsek Bunguran Timur berfoto bersama usai melakukan patroli serta pemantauan sebagai upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Bunguran Timur, Natuna, Kamis (13/8/2026). (f: nang)

NATUNA(marwahkepri.com) – Polsek Bunguran Timur meningkatkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan menggelar patroli dan pemantauan di sejumlah wilayah Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna, Kamis (13/8/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut melibatkan personel Bhabinkamtibmas Polsek Bunguran Timur bersama aparatur pemerintahan desa, tokoh masyarakat, dan warga. Patroli dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi Karhutla, terutama di tengah kondisi cuaca panas yang dapat meningkatkan risiko kebakaran.

Dalam patroli tersebut, personel melakukan pemantauan kondisi lingkungan untuk memastikan tidak terdapat titik api maupun aktivitas masyarakat yang melakukan pembakaran lahan.

Selain patroli, personel Polri juga memberikan edukasi dan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka maupun membersihkan lahan dengan cara membakar.

Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan adanya indikasi kebakaran hutan dan lahan.

Petugas turut mengecek kondisi lingkungan, termasuk keberadaan sumber air yang dapat dimanfaatkan sebagai langkah awal penanganan apabila terjadi kebakaran.

Sejumlah personel yang terlibat dalam kegiatan tersebut di antaranya Panit Unit 1 Binmas Polsek Bunguran Timur Ipda Tatang Hidayat, S.Sos., Panit Samapta Ipda Harianto, S.H., Panit Unit 2 Binmas Bripka Birwan Fitria Yuardi, Bhabinkamtibmas Desa Sepempang Briptu Doni Agustian Pratama, Bhabinkamtibmas Ranai Kota Briptu Raja Deki Saputra, serta Bhabinkamtibmas Desa Sungai Ulu Bripda Iphong Hardiansyah.

Baca Juga:  Disambut Antusias, Maya Sari dan Kepala Bapenda Buka Berjung Cup II, Tekankan Sportivitas

Kegiatan tersebut juga diikuti Sekretaris Desa Harjo, Kepala Dusun II Sandi, tokoh masyarakat, serta warga setempat.

Dari hasil pemantauan, tidak ditemukan adanya titik api maupun aktivitas pembakaran lahan oleh masyarakat. Koordinasi antara personel Polri, aparatur pemerintah desa, dan masyarakat juga berjalan dengan baik.

Kapolsek Bunguran Timur AKP Nellay Boy mengajak seluruh masyarakat bersama-sama menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya Karhutla.

“Pencegahan Karhutla merupakan tanggung jawab bersama. Kami mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan dan segera melaporkan apabila menemukan titik api,” ujarnya.

Upaya patroli dan edukasi tersebut menjadi bagian dari komitmen Polres Natuna bersama pemerintah dan masyarakat dalam mencegah Karhutla sekaligus menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan di Kabupaten Natuna. MK-nang

Redaktur : Munawir Sani