1655088229

Ilustrasi jemaah haji. (Foto: kemenag)

BATAM (marwahkepri.com) – Sebanyak empat jemaah haji Embarkasi Batam dilaporkan wafat saat menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. Tiga jemaah berasal dari Provinsi Riau dan satu jemaah lainnya berasal dari Jambi.

Kepala Kantor Kemenag Kepulauan Riau, Muhammad Syafii, mengatakan seluruh jemaah yang wafat merupakan lanjut usia dan meninggal karena faktor kesehatan.

Meski demikian, Syafii menyebut secara umum kondisi jemaah haji Embarkasi Batam dalam keadaan sehat.

Saat ini tercatat masih ada tujuh jemaah yang menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi.

“Alhamdulillah umumnya sehat. Ada yang masih dirawat di rumah sakit sebanyak tujuh jemaah, Kalbar dua, Jambi dua, Riau dua dan Kepri satu,” kata Muhammad Syafii, Senin (25/5/2026).

Syafii juga memastikan seluruh jemaah haji Embarkasi Batam telah diberangkatkan ke Tanah Suci sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

“Sudah, diberangkatkan seluruhnya,” katanya.

Sementara itu, proses pemulangan jemaah haji kloter pertama Embarkasi Batam dijadwalkan tiba di Bandara Hang Nadim Batam pada 1 Juni 2026 mendatang.

Baca Juga:  Polisi Tangkap Pelaku Penganiayaan di Bengkong Garama, Korban Alami Luka Serius

“Insya Allah tanggal 1 Juni sore kloter BTH 1 mendarat di Hang Nadim Batam,” ungkap Syafii.

Diketahui, Embarkasi Batam tahun 2026 melayani ribuan jemaah haji dari empat provinsi yakni Kepulauan Riau, Riau, Jambi, dan Kalimantan Barat. Proses pemberangkatan dilakukan melalui 25 kelompok terbang (kloter). MK-mun

Redaktur: Munawir Sani