Wahyu Wahyudin Usulkan Pembangunan Jalur Panjat dan Pendakian di Gunung Ranai, Ini Fungsinya

Gunung Ranai terlihat dari Bandara Ranai. (Foto: dok)
NATUNA (marwahkepri.com) – Sekretaris Komisi II DPRD Kepri Wahyu Wahyudin, SE., MM yang juga Ketua Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Provinsi Kepri, mengusulkan pembangunan jalur panjat dan pendakian di Gunung Ranai, Kabupaten Natuna.
Hal itu ia usulkan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) FPTI di Jakarta pada 3-4 Desember 2024.
“Saya usulkan agar ada jalur panjat dan pendakian di Gunung Ranai. Nantinya berkolaborasi dengan FPTI Pusat, Kemenpora, Kemendikbud, dan Kemenparekraf,” katanya, Senin (16/12/2024).
Pembangunan jalur panjat dan pendakian ini katanya, akan meningkatkan promosi Gunung Ranai. Dengan pembangunan itu, semakin banyak pendaki dan pecinta gunung yang mengunjungi Gunung Ranai.
“Saya ingin Gunung Ranai Natuna menjadi objek wisata pendakian aman dan nyaman sehingga wisatawan yang suka mendaki atau manjat tebing,” jelasnya.
Anggota DPRD Kepri dua periode itu mengaku optimis, pembangunan ini akan memaksimalkan potensi Gunung Ranai. Selain itu, peningkatan pengunjung akan selaras dengan peningkatan perekonomian masyarakat sekitar.
“Saya berkeyakinan kalau ini jalan, homestay akan berisi, UMKM akan bergeliat, dan masyarakat Ranai akan sejahtera,” tambahnya. MK-nang
Redaktur: Munawir Sani