Satgas Pangan Polresta Tanjungpinang Pastikan Stok dan Harga Beras Aman Jelang Akhir Tahun
Satuan Tugas (Satgas) Pangan Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Tanjungpinang melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Wii Mart di Jalan M.T. Haryono, Senin (10/11/2025). (Foto: YR)
TANJUNGPINANG (marwahkepri.com) — Satuan Tugas (Satgas) Pangan Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Tanjungpinang melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok, khususnya beras, menjelang akhir tahun di wilayah Kota Tanjungpinang, Senin (10/11/2025) sore.
Sidak dilakukan di sejumlah titik, antara lain Wii Mart di Jalan M.T. Haryono dan Warung Dewe di Pasar Bintan Center. Pemeriksaan meliputi ketersediaan stok beras, distribusi, dan kesesuaian harga dengan ketentuan pemerintah, terutama harga eceran tertinggi (HET).
Kapolresta Tanjungpinang melalui Kasat Reskrim AKP Agung Tri Poebowo, S.I.K., M.M., menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah preventif guna menjaga kestabilan harga dan mencegah praktik penimbunan atau permainan harga menjelang momentum akhir tahun.
“Kami pastikan peredaran beras di pasar sesuai HET. Tidak boleh ada penimbunan atau spekulasi harga yang merugikan masyarakat,” tegas AKP Agung.
Dari hasil pengecekan, stok beras di Tanjungpinang terpantau aman dan terkendali, dengan harga beras premium berkisar Rp12.000–Rp14.000 per kilogram.
“Langkah ini bagian dari pengendalian harga beras dan komoditas pokok lainnya. Kami ingin memastikan distribusi berjalan lancar dan tidak ada pihak yang memanfaatkan situasi untuk keuntungan pribadi,” tambahnya.
Selain melakukan pengawasan, Satgas Pangan juga memberikan sosialisasi kepada para pedagang terkait ketentuan HET dan pentingnya menjaga stabilitas harga agar perdagangan tetap sehat dan sesuai regulasi.
Kegiatan sidak ini diharapkan dapat memberikan rasa tenang kepada masyarakat sekaligus memastikan kebutuhan pokok tetap terjangkau menjelang akhir tahun. MK-YR
Redaktur: Munawir Sani
