Lanud RSA Natuna Gelar Bakti Sosial di Desa Cemaga, Salurkan Sembako dan Layanan Kesehatan Gratis

ff3a8e5c-d067-4162-902e-ad9fa87ea114

Komandan Lanud RSA, Kolonel Pnb I Ketut Adiyasa Ambar menyerahkan bantuan sembako kepada warga Desa Cemaga, Kecamatan Bunguran Selatan, Jumat (18/7/2025). (Foto: nang)

NATUNA (marwahkepri.com) — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-78 TNI Angkatan Udara, Lanud Raden Sadjad (RSA) Natuna melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pembagian sembako dan pengobatan gratis kepada warga Desa Cemaga, Kecamatan Bunguran Selatan, Jumat (18/7/2025).

Kegiatan ini mengusung tema “Dengan Meneladani Semangat Juang Para Pendahulu, TNI AU Siap Mewujudkan Angkatan Udara yang Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, dan Humanis Menuju Indonesia Maju.”

Sebanyak 52 paket sembako dibagikan dan 150 warga tercatat mengikuti pemeriksaan kesehatan secara gratis. Pemilihan Desa Cemaga didasarkan pada data survei yang menunjukkan tingginya prevalensi hipertensi di kalangan warga lansia serta kondisi ekonomi masyarakat yang masih memprihatinkan.

Komandan Lanud RSA, Kolonel Pnb I Ketut Adiyasa Ambar, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan menghadirkan TNI AU secara langsung di tengah masyarakat, khususnya yang membutuhkan bantuan nyata.

“Kami ingin kebahagiaan ini tidak hanya dirasakan keluarga besar TNI AU, tapi juga masyarakat yang membutuhkan. Ini bukan sekadar seremonial, melainkan wujud kehadiran negara di tengah rakyat,” ujarnya.

Camat Bunguran Selatan, Supardi, turut hadir dan mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia menilai bahwa bantuan ini sangat tepat sasaran, terutama dalam membantu warga lansia yang rentan terhadap tekanan darah tinggi, serta dalam memperkenalkan Pulau Akar, kawasan wisata sejarah yang terletak di wilayah desa tersebut.

“Kami bangga desa kami mendapat perhatian dari TNI AU. Kegiatan ini bukan hanya menjawab kebutuhan dasar, tetapi juga memperkenalkan potensi wisata bersejarah kami,” ujarnya.

Lanud RSA berharap kegiatan sosial seperti ini dapat terus berlanjut, menjangkau lebih banyak masyarakat dan menjadi jembatan yang memperkuat hubungan antara institusi pertahanan negara dengan warga sipil.

Kehadiran TNI AU di Desa Cemaga menjadi simbol bahwa negara tidak pernah absen, bahkan di daerah-daerah terpencil sekalipun. MK/Nang

Redaktur: Munawir Sani