Dua Jemaah Haji Asal Kepri Meninggal Dunia di Arab Saudi, Dimakamkan di Baqi

Komplek pemakaman Baqi, Madinah. (Foto: wikipedia)
BATAM (marwahkepri.com) – Dua orang jemaah haji asal Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dilaporkan meninggal dunia saat menunaikan ibadah haji di Arab Saudi. Keduanya telah dimakamkan di kompleks pemakaman Baqi, Madinah.
Hal tersebut dikonfirmasi oleh Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Batam, Zulkarnain, pada Selasa (13/5/2025).
“Ada dua jemaah haji asal Indonesia, asal Kepri, meninggal dunia di Arab Saudi,” ujar Zulkarnain.
Jemaah pertama yang meninggal dunia adalah Abdul Kadir, usia 84 tahun, dari Kloter 1 Kabupaten Karimun. Ia dilaporkan wafat pada 8 Mei 2025 sekitar pukul 09.40 waktu Madinah karena faktor usia.
Jemaah kedua adalah Yusman Johar (56 tahun) dari Kloter 2 asal Kota Batam. Ia meninggal pada Senin, 12 Mei 2025 pukul 04.46 waktu setempat.
“Keduanya dimakamkan di Baqi, Madinah,” tambah Zulkarnain.
Zulkarnain menjelaskan bahwa seluruh calon jemaah haji yang diberangkatkan melalui Embarkasi Batam telah melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan sebelum keberangkatan.
“Setelah dicek kesehatannya dan dinyatakan layak terbang, mereka diberikan living cost, paspor, dan gelang, lalu berangkat ke Arab Saudi,” jelasnya.
Ia juga menyebut ada tiga calon jemaah haji yang saat ini ditunda keberangkatannya karena kondisi kesehatan yang belum memungkinkan. Mereka berasal dari Pekanbaru, Indragiri Hulu, dan Kuantan Singingi.
“Jika kesehatannya membaik, akan diberangkatkan bersama kloter berikutnya,” ujarnya.
Hingga saat ini, total 883 jemaah haji asal Kepri telah diberangkatkan dalam kloter 1 dan 2, dan dijadwalkan akan kembali diberangkatkan pada kloter 17 dengan 417 jemaah.
Secara keseluruhan, Embarkasi Batam tahun ini melayani 27 kloter dengan total 11.840 jemaah, yang berasal dari Kepulauan Riau, Riau, Kalimantan Barat, dan Jambi. MK-mun
Redaktur: Munawir Sani