Huawei Akan Sepenuhnya Tinggalkan Android, Mate 70 Series Jadi yang Terakhir

6747ba8b9651d

Huawei Mate 70 dan Mate 70 Pro dirilis di China. Keduanya sudah tersertifikasi IP dengan rating IP 68/69 untuk ketahan terhadap debu dan air. (Huawei)

JAKARTA (marwahkepri.com) – Huawei resmi mengumumkan bahwa mereka akan sepenuhnya beralih dari sistem operasi Android dan berfokus pada pengembangan sistem operasi mandiri, HarmonyOS Next. Mate 70 Series akan menjadi lini ponsel terakhir Huawei yang masih menggunakan HarmonyOS berbasis Android Open Source Project (AOSP).

Langkah ini menandai transisi besar bagi Huawei, karena HarmonyOS Next dibuat dari nol tanpa bergantung pada AOSP. Meski demikian, pengguna Mate 70 Series akan tetap memiliki opsi untuk menggunakan HarmonyOS 4.3 berbasis Android sebelum melakukan pembaruan ke HarmonyOS Next.

Tantangan Besar Ketersediaan Aplikasi
Transisi ke HarmonyOS Next ini bukan tanpa tantangan. Salah satu isu utama yang dihadapi Huawei adalah ketersediaan aplikasi. Rich Bishop, CEO AppInChina, menilai bahwa tantangan ini cukup berat karena jumlah aplikasi yang kompatibel dengan HarmonyOS Next masih terbatas.

“Jika ada satu aplikasi penting yang tidak tersedia di HarmonyOS Next, kemungkinan besar pengguna tidak akan membeli perangkat tersebut,” jelas Bishop. Tantangan ini juga berlaku bagi pengguna yang sering bepergian ke luar negeri, di mana mayoritas aplikasi global mungkin tidak tersedia di ekosistem HarmonyOS Next.

Target 100 Ribu Aplikasi
Saat ini, HarmonyOS Next sudah memiliki lebih dari 15 ribu aplikasi dan layanan. Rotating Chairman Huawei, Eric Xu, menyatakan bahwa target mereka adalah mencapai 100 ribu aplikasi dalam 6 hingga 12 bulan ke depan agar ekosistem ini lebih matang dan kompetitif.

Meski tantangan ini cukup besar, Huawei optimistis bahwa HarmonyOS Next dapat menjadi alternatif yang kuat di pasar global, terutama di tengah upaya mereka untuk memperkuat ekosistem teknologi mandiri. MK-dtc

Redaktur : Munawir Sani