Resmi, PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia
John Herdman resmi menjadi pelatih Timnas Indonesia. (Getty Images via AFP/RICH STORRY)
JAKARTA(marwahkepri.com) – PSSI resmi menunjuk John Herdman sebagai pelatih baru Tim Nasional Indonesia pada Sabtu (3/1/2026). Penunjukan ini sekaligus menandai berakhirnya masa kepelatihan Patrick Kluivert dan menjadi langkah strategis PSSI dalam menatap era baru sepak bola nasional.
Nama Herdman sebenarnya telah santer dikabarkan dalam beberapa pekan terakhir sebagai kandidat kuat pelatih Timnas Indonesia. Kepastian tersebut akhirnya diumumkan secara resmi melalui situs PSSI, yang menyebut pelatih asal Inggris berusia 50 tahun itu sebagai sosok berpengalaman di level tertinggi sepak bola dunia.
PSSI menilai rekam jejak John Herdman sebagai alasan utama penunjukannya. Herdman tercatat sebagai satu-satunya pelatih di dunia yang berhasil membawa tim nasional putra dan putri dari satu negara lolos ke ajang Piala Dunia FIFA, sebuah pencapaian langka di sepak bola internasional.
Bersama tim nasional putri Kanada, Herdman tampil di Piala Dunia 2007 dan 2011 serta menorehkan sejarah dengan meraih dua medali perunggu Olimpiade secara beruntun pada Olimpiade London 2012 dan Rio de Janeiro 2016. Prestasi tersebut mengukuhkan reputasinya sebagai pelatih bertangan dingin di level elite.
Di sektor sepak bola putra, Herdman kembali mencatat prestasi gemilang dengan mengantar Kanada lolos ke Piala Dunia Qatar 2022. Keberhasilan tersebut menjadi momen bersejarah setelah 36 tahun penantian sekaligus mendongkrak peringkat FIFA Kanada secara signifikan, dari posisi 77 ke peringkat 33 dunia.
Dengan pengalaman panjang di level Piala Dunia dan Olimpiade, PSSI berharap kehadiran John Herdman mampu membawa Timnas Indonesia bersaing lebih kompetitif di kancah Asia dan internasional, serta membuka lembaran baru bagi perjalanan Tim Merah Putih ke depan. MK-cnn
Redaktur : Munawir Sani
