Ketua Komisi II DPRD Lingga Sambut Dankodiklat TNI Tinjau Kesiapan Latgabma Super Garuda Shield 2025

LINGGA (marwahkepri.com) – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Lingga, Capt. Ahmad Pajar, S.Pd., M.Mar., hadir langsung menyambut kedatangan Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI (Dankodiklat TNI), Letjen TNI Bobby Rinai Makmur, S.Ip., beserta rombongan di Pantai Todak, Dabo Singkep, Jumat (15/08/2025).
Kunjungan kerja Dankodiklat TNI ini merupakan bagian dari agenda peninjauan kesiapan pelaksanaan Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield 2025, sebuah latihan militer berskala internasional yang melibatkan sejumlah negara sahabat. Latihan ini menjadi simbol kerja sama pertahanan sekaligus komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan kawasan regional.
Setibanya di Bandara Dabo Singkep, Dankodiklat TNI beserta rombongan disambut secara adat Melayu Lingga dengan prosesi resmi dan pertunjukan silat tradisional yang sarat makna kebudayaan.
Penyambutan ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Lingga, Danlanal Dabo Singkep, Danpuslat Putmar, Kepala Kejaksaan Negeri Lingga, Kapolres Lingga, Kapolsek Singkep, Ketua LAM Lingga, Camat Singkep, serta jajaran Polres Lingga.
Capt. Ahmad Pajar menegaskan, pihak legislatif bersama pemerintah daerah siap memberikan dukungan penuh agar latihan multinasional ini berjalan dengan lancar.
“Kami mendukung sepenuhnya pelaksanaan Latgabma Super Garuda Shield 2025. Harapan kami, kegiatan ini berlangsung aman, sukses, dan memberikan dampak positif bagi Kabupaten Lingga, baik dari sisi keamanan maupun pengembangan daerah,” ujarnya.
Latgabma Super Garuda Shield sendiri dikenal sebagai salah satu latihan militer terbesar di kawasan Asia Tenggara, dan kehadirannya di Kabupaten Lingga diyakini akan semakin memperkuat citra daerah sebagai wilayah strategis dalam mendukung pertahanan nasional. (mk/willy)