Bukan Intervensi, Tapi Kolaborasi: Bupati dan Wabup Lingga Bahas Masalah Pelayanan di RS Encik Maryam

IMG-20250721-WA0015

LINGGA – Bupati Lingga, M. Nizar, S.Sos, bersama Wakil Bupati Lingga, Ir. H. Novrizal, S.T., M.IP, melakukan inspeksi mendadak (sidak) dalam rangka kunjungan kerja ke Rumah Sakit Encik Maryam, Daik Lingga, pada Senin (21/07/2025). Kunjungan ini bertujuan meninjau langsung pelayanan serta mengevaluasi kendala yang dihadapi dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Kedatangan pimpinan daerah tersebut disambut oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lingga, Dr. Bukit Tua Rayanto Gultom, Direktur RS Encik Maryam, Dr. Afriady Efendy, beserta jajaran staf rumah sakit.

Wakil Bupati Lingga, Ir. H. Novrizal, dalam diskusinya menyampaikan bahwa meski jadwal kegiatan cukup padat, namun dirinya bersama Bupati Lingga tetap menyempatkan waktu untuk turun langsung meninjau fasilitas pelayanan kesehatan.

“Dengan cita-cita meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, kami berkomitmen melakukan kunjungan ke berbagai fasilitas kesehatan guna melakukan evaluasi secara langsung. Ini bukan untuk mengintervensi, tetapi untuk menyatukan persepsi dalam mencari solusi atas kendala yang dihadapi,” ujar Novrizal.

Ia juga menyoroti pentingnya pengelolaan anggaran melalui sistem Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) agar dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin dalam meningkatkan mutu pelayanan. Terkait Jasa Pelayanan (Jaspel), Novrizal mengimbau agar pengelolaannya dilakukan secara bijak agar tidak berdampak terhadap semangat kerja petugas kesehatan.

Salah satu poin penting yang disampaikan dalam kunjungan ini adalah permintaan kepada petugas medis agar tetap melayani pasien yang datang langsung ke rumah sakit tanpa melalui puskesmas, namun dengan pendekatan edukatif dan humanis.

“Masyarakat belum sepenuhnya memahami alur layanan darurat atau UGD. Maka dari itu, diperlukan penyampaian informasi yang ramah dan komunikatif agar mereka tidak merasa ditolak, melainkan diberi pemahaman,” jelasnya.

Beberapa kendala yang masih menjadi perhatian serius di RS Encik Maryam antara lain adalah terbatasnya fasilitas seperti ketersediaan tempat tidur pasien dan gangguan pelayanan akibat pemadaman listrik.

Wakil Bupati menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Lingga akan terus berupaya melakukan evaluasi dan menyusun strategi guna meningkatkan pelayanan kesehatan yang optimal dan merata di seluruh wilayah, termasuk komitmen dalam mengurangi jumlah rujukan pasien ke luar daerah.

Di akhir kunjungan, ia menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh tenaga kesehatan atas dedikasi dan kerja keras dalam melayani masyarakat.

“Mari bersama-sama kita tingkatkan mutu pelayanan kesehatan di Kabupaten Lingga agar lebih baik dan maksimal,” tutup Novrizal. (mk/willy)