Calon Wali Kota Muslim Pertama di New York, Zohran Mamdani Menang Primary

1001368918

Calon Walikota New York, Zohran Mamdani. (f: cnn)

JAKARTA (marwahkepri.com) – Partai Demokrat secara resmi menetapkan Zohran Mamdani sebagai calon Wali Kota New York dalam pemilihan umum yang akan digelar November 2025. Penetapan ini diumumkan setelah hasil pemilihan primary putaran ketiga pada Selasa (1/7), di mana Mamdani unggul dengan 56 persen suara, mengalahkan mantan Gubernur New York, Andrew Cuomo, yang memperoleh 44 persen.

“Partai Demokrat berbicara dengan suara yang jelas, menyampaikan mandat untuk kota yang terjangkau, sebuah politik masa depan, dan seorang pemimpin yang tidak takut melawan balik otoritarianisme yang meningkat,” ujar Mamdani dalam pernyataan resminya.

Kemenangan Mamdani mengejutkan banyak pihak, mengingat Cuomo sempat diunggulkan dalam jajak pendapat dan mendapat dukungan dari tokoh-tokoh politik sentris seperti Bill Clinton. Meski tersandung skandal seksual di masa lalu, Cuomo tetap menjadi lawan berat dalam pemilihan ini.

Mamdani, seorang keturunan India kelahiran Uganda dan warga negara AS hasil naturalisasi, menawarkan visi progresif untuk New York. Ia berjanji membela komunitas imigran dan menentang kebijakan diskriminatif era Presiden Donald Trump. Jika terpilih, ia akan mencetak sejarah sebagai Wali Kota Muslim pertama di kota terbesar Amerika Serikat tersebut.

Salah satu janji kampanyenya yang paling mencolok adalah tekad untuk menangkap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu jika ia berkunjung ke New York, sebagai bentuk penentangan terhadap agresi Israel di Gaza. Sikap vokalnya terhadap isu global telah menjadikan Mamdani figur yang populer di kalangan pemilih muda dan progresif.

Hasil survei terkini menunjukkan Mamdani unggul atas petahana Eric Adams dan kandidat Partai Republik, Curtis Sliwa. MK-cnn

Redaktur : Munawir Sani