Satgas TMMD Kodim 0315/Tanjungpinang Bersama Warga Bersihkan Sungai dan Lingkungan di Daik Lingga

IMG-20250531-WA0001

LINGGA (marwahkepri.com) – Semangat gotong royong dan kemanunggalan TNI bersama rakyat kembali terasa kuat dalam kegiatan karya bakti yang digelar Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Kodim 0315/Tanjungpinang di Kelurahan Daik, Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau.

Dengan mengusung semangat kebersamaan, anggota TNI, Polri, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lingga, dan masyarakat setempat bahu-membahu membersihkan lingkungan sekolah, daerah aliran sungai (DAS), dan parit sepanjang 250 meter di Kampung Putus, Daik.

Kegiatan ini merupakan salah satu sasaran tambahan dalam program TMMD, yang tidak hanya menyasar pembangunan fisik, tetapi juga menyentuh aspek pelestarian lingkungan dan edukasi masyarakat.

Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim 0315/Tanjungpinang, Mayor Inf Sangkot, menyampaikan bahwa karya bakti ini merupakan bagian dari upaya mendorong kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan pentingnya menjaga aliran sungai dari sampah dan sedimentasi.

“Kegiatan ini bukan hanya soal bersih-bersih, tapi juga menjadi edukasi kolektif. Harapannya, masyarakat termotivasi menjaga lingkungan secara mandiri untuk mencegah banjir dan kerusakan ekosistem sungai,” jelas Mayor Sangkot.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut menjadi cerminan nyata dari tujuan TMMD, yakni membangun desa secara menyeluruh dengan melibatkan semua elemen masyarakat.

Turut hadir dan terlibat langsung dalam kegiatan tersebut, Camat Lingga Abdul Malik, S.Pd., yang menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh jajaran Satgas TMMD ke-124 Kodim 0315/Tanjungpinang.

“Kami sangat berterima kasih atas dedikasi dan kerja nyata Satgas TMMD. Ini membuktikan TNI bukan hanya penjaga keamanan, tetapi juga penggerak pembangunan masyarakat. Semoga kegiatan ini membawa dampak positif yang berkelanjutan,” ujar Abdul Malik.

Ia juga berharap kegiatan seperti ini bisa terus digelar secara rutin, menjadi momentum pembelajaran kolektif, dan meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. (mk/willy)