Pemdes Pulau Batang Bentuk Koperasi Merah Putih, Dorong Ketahanan Pangan dan Ekonomi Desa

IMG-20250522-WA0012

Usai berlangsungnya musyawarah Desa Khusus pembentukan Koperasi Merah Putih. (F:ist)

LINGGA (marwahkepri.com) – Pemerintah Desa Pulau Batang menggelar Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) dengan agenda pembentukan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes MP) sebagai langkah strategis memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (22/5) tersebut dihadiri oleh berbagai unsur penting, di antaranya perwakilan Camat Temiang Pesisir, Zakaria selaku Kasi Sosial Kecamatan, Tenaga Ahli Bupati Lingga, Muhammad Sidik serta Pendamping Desa wilayah Kecamatan Temiang Pesisir.

Dalam forum tersebut, seluruh peserta menyepakati pembentukan Koperasi Merah Putih sebagai wadah pemberdayaan masyarakat di bidang perdagangan, perikanan, dan perindustrian. Diharapkan, koperasi ini mampu menjadi motor penggerak utama dalam meningkatkan peran aktif warga menjaga ketahanan pangan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.

Adapun struktur kepengurusan Koperasi Desa Merah Putih yang terbentuk adalah sebagai berikut, Ketua: La Sudirman, Wakil Ketua Bidang Usaha: Yusuf, Wakil Anggota: Islan, Sekretaris: Ridwan dan Bendahara: Sari Saparahma Suman.

Kepala Desa Pulau Batang, Amran, menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat dan komitmen semua pihak dalam mendukung pembentukan koperasi ini. Ia berharap koperasi ini tidak hanya dibentuk secara administratif, tetapi benar-benar dijalankan secara aktif, transparan, dan profesional.

“Saya yakin dan percaya bahwa pengurus yang telah dipilih mampu bekerja sama dengan pemerintah desa untuk membangun ekonomi masyarakat. Jangan sampai koperasi ini berhenti di tengah jalan. Mari bersama-sama menjaga keberlanjutannya,” ujar Amran dalam sambutannya.

Dengan terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih, Pemerintah Desa Pulau Batang optimistis akan lahir kolaborasi yang kuat antara masyarakat dan pemerintah dalam membangun desa yang mandiri, produktif, dan sejahtera.(mk/willy)