Menteri Agus Andrianto Respons Dugaan Suap WN China di Bandara Soekarno-Hatta

Viral WN China sogok imigrasi. (f: tangkapan layar)
JAKARTA (marwahkepri.com) – Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, memberikan tanggapan terkait video viral yang menunjukkan seorang Warga Negara (WN) China menyogok petugas imigrasi di Bandara Soekarno-Hatta. Dalam video yang beredar di TikTok, WN China tersebut terlihat menyelipkan uang Rp 500 ribu di dalam paspornya untuk mempermudah proses masuk ke Indonesia.
Agus mengonfirmasi bahwa pihaknya telah memulai penyelidikan atas dugaan pelanggaran tersebut. Ia menegaskan komitmennya untuk menindak tegas petugas yang terbukti bersalah.
“Sedang kita cari dan klarifikasi. Kalau benar pegawai, ya pasti kita tindak,” ujar Agus melalui pesan singkat, Minggu (19/1).
Selain menyelidiki petugas terkait, Agus menyatakan bahwa pihaknya juga akan mengambil langkah terhadap WN China yang terlibat. Ia memastikan bahwa WN tersebut akan dideportasi dan dicekal masuk ke Indonesia.
“Akan kami deportasi dan tangkal. Saat ini kami cekal di semua TPI (Tempat Pemeriksaan Imigrasi) agar kita bisa klarifikasi kebenaran unggahan yang bersangkutan,” jelasnya.
Agus mencurigai bahwa WN China tersebut memiliki motif lain dengan mengunggah video tersebut ke media sosial. Menurutnya, ada indikasi upaya untuk mempermalukan bangsa Indonesia.
“Kami tidak mentolerir penyimpangan pegawai, namun juga tidak rela bangsa ini dipermalukan. Kami sedang membaca niat pelaku,” tegasnya.
Kasus ini menjadi perhatian publik dan menyoroti pentingnya integritas petugas imigrasi. Agus memastikan bahwa kementeriannya akan mengambil tindakan tegas untuk menjaga kredibilitas lembaga serta memastikan pelanggaran serupa tidak terulang. MK-cnn
Redaktur : Munawir Sani