AHY: Harga Tiket Pesawat Turun dalam 1-2 Minggu, Sebelum Desember!

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). (F: Ist)
JAKARTA (marwahkepri.com) – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memberikan kabar menggembirakan terkait harga tiket pesawat. Ia menyebut bahwa tiket pesawat akan turun dalam waktu satu hingga dua minggu ke depan, dengan target realisasi sebelum Desember.
AHY menyampaikan, pihaknya telah melakukan rapat koordinasi dengan sejumlah kementerian untuk mempercepat penurunan harga tiket, terutama menjelang periode liburan Natal dan Tahun Baru. Rapat tersebut melibatkan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Perhubungan, Kementerian Keuangan, Kementerian BUMN, Kementerian ESDM, dan Kementerian Pariwisata.
“Natal dan Tahun Baru selalu mendatangkan banyak wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Kami ingin harga tiket pesawat turun, sehingga masyarakat bisa lebih terbantu, dan perekonomian pun dapat bergerak lebih baik,” ujar AHY saat ditemui di Jakarta, Jumat (15/11).
Fokus Penurunan Harga
Penurunan harga tiket pesawat akan dipercepat dengan mempertimbangkan beberapa aspek, seperti perpajakan, biaya bahan bakar (avtur), ketersediaan kebutuhan penerbangan, hingga suku cadang. AHY menekankan bahwa kerja sama antara pemerintah dan pelaku usaha sektor penerbangan menjadi kunci keberhasilan program ini.
“Ini tidak sederhana, banyak komponen yang harus disesuaikan. Namun kami optimistis dapat mencapai target dalam satu hingga dua minggu ke depan,” jelasnya.
Selain itu, pemerintah juga memperhatikan kondisi keuangan industri penerbangan untuk memastikan keberlanjutan operasional. AHY berharap upaya ini tidak hanya meringankan beban masyarakat, tetapi juga mendorong efisiensi biaya transportasi sebagai bagian dari strategi pertumbuhan ekonomi daerah.
“Jika biaya transportasi lebih efisien, perekonomian di daerah bisa berkembang lebih pesat,” tambahnya.
Langkah ini juga menjadi bagian dari semangat Satuan Tugas (Satgas) Penurunan Harga Tiket Pesawat yang telah dibentuk untuk meningkatkan nilai ekonomi dan kemudahan akses transportasi bagi masyarakat Indonesia.
Mk-detik
Redaktur: Munawir Sani