KPU Kepri Hanya Adakan Satu Kali Debat Pilgub 2024

download

Ketua KPU Provinsi Kepri, Indrawan Susilo Prabowoadi. (Foto: Doc-Presmedia.id)

TANJUNGPINANG (marwahkepri.com) –  Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) memutuskan untuk mengadakan satu kali debat bagi calon Gubernur dan Wakil Gubernur dalam rangka Pilkada 2024. Ketua KPU Kepri, Indrawan Susilo Prabowoadi, menyatakan bahwa keputusan ini diambil berdasarkan kesepakatan antara semua pasangan calon dan Lembaga Operasional (LO) masing-masing.

“Keputusan ini merupakan hasil kesepakatan semua Paslon dan LO, sehingga hanya satu kali debat yang akan dilaksanakan, berbeda dengan rencana awal yang mengagendakan tiga kali debat,” ujar Indrawan kepada media, Selasa (8/10/2024).

Indrawan juga menjelaskan bahwa KPU Kepri akan memaksimalkan kesempatan debat ini untuk mengeksplorasi visi dan misi dari masing-masing pasangan calon berdasarkan isu-isu yang berkembang di masyarakat.

Lebih lanjut, pihak KPU berencana untuk memilih panelis yang berasal dari berbagai latar belakang, termasuk profesional, akademisi, tokoh masyarakat, serta generasi muda. Ini juga didasarkan pada komposisi pemilih, di mana 51 persen berasal dari generasi Y dan Z, dan jika digabungkan dengan generasi X, jumlahnya mencapai 81 persen.

“Debat dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 2 November 2024, dengan durasi maksimal 180 menit. Lokasi debat kemungkinan akan diadakan di Kota Tanjungpinang atau Kota Batam, namun masih dalam tahap penentuan,” tambah Indrawan.

Tema debat akan mengacu pada Petunjuk Teknis KPU RI Nomor 1363 Tahun 2024, yang meliputi isu-isu penting seperti kesejahteraan dan sosial. MK-haka

Redaktur : Munawir Sani