DPR Setujui Herindra Sebagai Kepala BIN, Siap Dilantik oleh Presiden Baru

DPR Setujui Herindra Sebagai Kepala BIN, Siap Dilantik oleh Presiden Baru

Foto: Herindra. (VIVA.co.id/M Ali Wafa)

JAKARTA (marwahkepri.com) – DPR RI resmi menyetujui Wakil Menteri Pertahanan 2019-2024, Muhammad Herindra, sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) yang baru. Persetujuan ini diambil dalam rapat paripurna mengenai pemberhentian dan pengangkatan Kepala BIN, yang dipimpin oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani, di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta Pusat, pada Kamis (17/10/2024).

Dalam rapat tersebut, hadir pula Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Adies Kadir, Saan Mustopa, dan Cucun Ahmad Syamsurijal. Rapat diawali dengan laporan dari Wakil Ketua DPR bidang Korpolkam, Sufmi Dasco Ahmad, yang menyampaikan surat dari Presiden mengenai pengangkatan Kepala BIN serta hasil fit and proper test Herindra.

Puan Maharani kemudian meminta persetujuan anggota DPR terkait pengangkatan Herindra sebagai Kepala BIN. Dengan suara bulat, seluruh anggota DPR yang hadir menyetujui keputusan tersebut. “Setuju,” jawab anggota Dewan, diiringi ketukan palu persetujuan dari Puan.

Herindra sebelumnya telah menjalani uji kepatutan dan kelayakan pada Rabu (16/10/2024), yang dipimpin oleh Puan Maharani. Berdasarkan hasil uji tersebut, DPR sepakat bahwa Herindra memenuhi syarat untuk menggantikan Budi Gunawan sebagai Kepala BIN.

Puan juga menyampaikan bahwa Herindra akan dilantik oleh Presiden terpilih, Prabowo Subianto. “Hasil dari tim pertimbangan menyatakan Bapak Herindra sebagai satu-satunya calon Kepala BIN yang dinyatakan diterima untuk dilantik oleh Presiden mendatang, Prabowo Subianto,” jelasnya.

Ia berharap Kepala BIN yang baru dapat menjalankan tugasnya dengan baik, menjaga stabilitas dan keamanan negara, serta bekerja secara netral baik dalam urusan dalam negeri maupun luar negeri. Mk-detik

Redaktur: Munawir Sani