Jensen Huang, Pendiri Nvidia, Menjadi Orang Terkaya ke-13 di Dunia Berkat Keberhasilan Chip AI

Jensen Huang, pendiri Nvidia, kini menempati peringkat ke-13 orang terkaya di dunia. (F: Okezone)
Marwahkepri.com – Jensen Huang, pendiri Nvidia, kini menempati peringkat ke-13 orang terkaya di dunia dengan kekayaan mencapai US$ 110,7 miliar (Rp 1.816 triliun). Nvidia, perusahaan yang dipimpinnya, mengalami pertumbuhan luar biasa delapan kali lipat sejak akhir 2023, berkat terobosan teknologi Artificial Intelligence (AI).
Dalam sebuah wawancara, Huang mengungkapkan strategi Nvidia dalam menangkap peluang dengan mengubah fokus dari perusahaan game menjadi pengembang chip AI. “Kami mulai berinvestasi dalam pengembangan AI lebih dari 10 tahun yang lalu dengan infrastruktur besar dan tim engineer yang sangat kompeten,” ujarnya.
Pada kesepakatan terbaru dengan para pemegang saham, Nvidia menyetujui paket kompensasi eksekutif yang mencakup gaji dan unit saham terbatas. Huang sendiri menerima paket kompensasi senilai US$ 24 juta untuk tahun fiskal 2024, meningkat 60% dibanding tahun sebelumnya.
Nvidia juga membuka jalan baru dalam industri robotika melalui kolaborasi dengan produsen komputer dan penyedia cloud untuk pengembangan lebih lanjut. Huang bangga dengan chip AI buatan Nvidia yang ia klaim lebih ekonomis dari segi kinerja dan biaya pengoperasian dibandingkan chip lainnya.
“Platform Nvidia telah tersedia luas melalui penyedia cloud dan produsen komputer besar, menciptakan basis instalasi yang besar dan menarik bagi pengembang dan pelanggan kami,” ungkap Huang kepada CNBC Internasional.
CNBC Internasional mencatat bahwa saham Nvidia melonjak lebih dari 200% dalam setahun terakhir, sementara baru-baru ini perusahaan membagikan sahamnya dalam rasio 10 banding 1, bahkan sempat menjadi perusahaan paling bernilai di dunia.(mk/cnbc)