Aniaya Sepupunya Gegara Masalah Lahan, Hengki Fernandus Ditahan Polisi

Foto:sona

PELALAWAN (marwahkepri.com) – Seorang warga Desa Padang Luas, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan bernama Hengki Fernandus ditahan di Polsek Langgam karena diduga melakukan penganiayaan kepada sepupunya sendiri yang bernama Hendri.

Ali Asman yang merupakan ayah kandung dari Hendri menceritakan kronologis permasalahan kepada media ini Jumat (16/12/2021) di Pangkalan Kerinci. Kasus tersebut bermula dari persoalan kebun kelapa sawit milik Ali Asman seluas kurang lebih 10 hektar di Desa Padang Luas, yang suratnya telah diagunkan di bank.

Ali Asman yang biasa dipanggil pak Iyat itu mau menjual kebun miliknya untuk menutupi piutangnya di bank. Mengetahui hal itu, abang kandungnya bernama Idrus Sam meminta dia yang membeli kebun adiknya itu. Lalu disepakati dari harga awal sebesar Rp 60 juta, Idrus membeli dengan harga sebesar Rp 45 juta perhektar dengan tempo pembayaran dua bulan berikutnya. Setelah dua bulan, Idrus Sam mendatangi adiknya menyampaikan bahwa pembayaran ditunda satu bulan lagi, tapi setelah dua kali jatuh tempo, Idrus tidak menepati janjinya kepada adik kandungnya tersebut.

Setelah dua kali ingkar janji kepada adiknya, cek cok hebat diantara kakak beradik itu tidak dapat terbendung. Dalam situasi pertikaian yang terjadi antara kakak beradik itu, Hengki Fernandus yang merupakan anak kandung dari Idrus Sam, datang seolah menjadi dewa pendamai, berpura-pura mendamaikan ayahnya dengan pamannya. Dengan berbagai bujuk rayu ia lakukan untuk meluluhkan hati pamannya.

Seiring waktu berlalu, pak Iyat dapat ditaklukkan oleh Hengki Fernandus. Setelah termakan bujuk rayunya, Hengki membicarakan masalah kebun kelapa sawit seluas 10 hektar tadi kepada pamannya supaya dia yang membeli, dengan catatan dia yang melunasi piutang pamannya di bank, dan sisa harga dari piutang di bank, akan dibayarkan langsung kepada pak Iyat. Dan surat kebun itu dialihkan dari atas nama Ali Asman menjadi atas nama Hengki Fernandus.

Dikarenakan surat kebun itu sudah diagunkan di bank, Hengki minta pamannya membuatkan surat kehilangan di kepolisian. Begitu surat kehilangan keluar, surat-surat tanah kebun tersebut direkayasa hingga diterbitkan surat SHM (sertifikat hak milik) baru atas nama Hengki Fernandus.

Dikatakan pak Iyat, setelah semua surat tanah telah beralih menjadi atas nama Hengki Fernandus, seminggu kemudian, dia datang menyampaikan bahwa piutang pamannya di bank sudah terkunci dan pembayarannya sudah lunas. Dan untuk meyakinkan pamannya saat itu Hengki menghubungi seseorang yang mengaku sebagai pegawai bank untuk bicara dengan Ali Asman. Lewat sambungan telefon, seseorang tersebut juga mengaku bahwa piutang Ali Asman sudah lunas di bank.

Beberapa waktu kemudian, Ali Asman mencoba menelusuri kebenaran pelunasan piutangnya di bank. Ketika dicek di bank, ternyata tidak benar. Sehingga Ali Asman merasa tertipu oleh ulah keponakannya tersebut, sehingga kebun tersebut kembali diambil alih oleh keluarganya.

Setelah dikelola kembali lahan kebun kelapa sawit itu oleh keluarga Ali Asman, Hengki menggugat pamannya di Pengadilan Negeri Pelalawan. Namun penetapan putusan Pengadilan Negeri Pelalawan berdasarkan surat No. 33/Pdt.G/2021/PN Plw menyatakan bahwa jual beli tanah dari tergugat kepada penggugat batal demi hukum.

Berdasarkan putusan pengadilan Negeri Pelalawan bahwa jual beli antara penggugat dengan termohon dibatalkan, maka pengelolaan kebun tersebut dilanjutkan oleh keluarga Ali Asman. Ketika Hengki mengetahui bahwa kebun itu sedang dikelola oleh keluarga Ali Asman, terjadilah keributan hingga terjadinya penganiayaan yang diduga dilakukan oleh Hengki terhadap Hendri. Atas penganiayaan itu, Hendri membuat laporan polisi, dan Hengki ditahan polisi Kamis (16/12/2021) lalu di Polsek Langgam.

Kapolsek Langgam Iptu M. Fadillah saat dihubungi, membenarkan telah melakukan penahanan terhadap Hengki Fernandus atas kasus penganiayaan kepada Hendri. Motif penganiayaan terjadi gara-gara masalah lahan. Informasinya, keluarga pelaku mengajukan penangguhan terhadap Hengki Fernandus.

“Asalkan ada penanggung jawabnya tidak masalah,” ujar Kapolsek Langgam itu.

Proses penanganan kasus penganiayaan itu sedang dalam tahap satu. Selanjutnya nanti akan ditingkat ke tahap dua.  (mk/Sona)

Print Friendly, PDF & Email