Kemenag Gelar Sidang Isbat Sore Nanti

Ilustrasi (net)
Ilustrasi (net)

Jakarta (Marwahkepri.com) – Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat pada Jumat (26/5) di Kantor Kementerian Agama, Jakarta mulai pukul 17.00 WIB untuk menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1438 Hijriah.

“Dalam menentukan awal puasa tahun ini, Kemenag akan memantau hilal pada 77 titik di seluruh Indonesia,” ucap Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais) Kementerian Agama M Thambrin seperti dilansir beritasatu.com.

Dia mengatakan untuk menentukan awal Ramadan tersebut, Kementerian Agama akan melakukan pemantauan hilal di 77 titik di seluruh Indonesia.

Pertemuan itu akan dihadiri pimpinan ormas Islam, Ketua Majelis Ulama Indonesia, Ketua Komisi VIII DPR RI, perwakilan dari 22 negara-negara sahabat dan sejumlah tokoh Islam.

Isbat, diawali dengan sesi prasidang berupa pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1438 Hijriyah oleh anggota tim hisab rukyat Kementerian Agama Cecep Nurwendaya pada pukul 17.00 WIB.

Setelah shalat Maghrib berjamaah, lanjut dia, sidang isbat dibuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dan dilanjutkan dengan laporan data hisab dan pelaksanaan rukyatul hilal oleh Direktur Urais. Selanjutnya, hasil sidang isbat akan disampaikan kepada masyarakat melalui konferensi pers.

Sementara itu, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan awal puasa Ramadhan 1438 Hijriah jatuh pada hari Sabtu (27/5) merujuk hasil perhitungan astronomi ahli falak salah satu organisasi Islam terbesar Indonesia itu.

“Karena posisi hilal saat itu berada di sekitar tujuh derajat. Sudah tinggi,” kata Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Muti.

Dia mengatakan keputusan tersebut merujuk pada hasil “hisab hakiki wujudul hilal” Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Sedangkan ormas Nahdlatul Ulama akan menunggu hasil rukyat dan sidang isbat untuk menentukan awal puasa 2017. (mk/as***)

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published.